일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 한국인 입국금지
- 청도대남병원
- 전국음압병실수
- 세계일주 경비모으기
- 친환경유연제
- 복숭아차
- 생강을 먹어야하는 이유
- 11번가수수료
- 첫 사망자발생
- 연예인기부목록
- 월계화
- 붉은대추효능
- 로즈차
- 아웃도어세제
- 얼음설탕
- G마켓수수료
- 컨세선스
- 음압병상
- 출간기획서작성요령
- 백합차효능
- 윈터로맨스
- 병원내 감염
- 미세플라스틱불검출
- 코로나19
- 착상통과의 차이
- 코로나와 생강
- 화차효능
- 긴목양말
- 옥션수수료
- 쿠팡수수료
- Today
- Total
살림하는 그녀
지금 생강을 먹어야하는 5가지 이유 본문
3월1일 기준 국내 코로나 19바이러스 확자는 3,736명 사망자는 18명입니다
코로나19 바이러스는 감염자의 비말을 통해 전파되는 호흡기 감염질환으로
감염되면 2~14일간의 잠복기를 가지며 이후 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상,
폐렴이 주증상으로 나타나는 질병입니다
아직 백신이난 치료제가 없어서 환자의 증상에 따라 항바이러스제나 항생제등의
대증치료가 이뤄집니다
다만 코로나19 확진자들을 치료하는 담당 의료진들은 일부 환자의 경우 항바이러스제 투여 없이
자가면역으로 치유가 가능하다고 밝혔습니다
그래서 지금 생강이 전세계적으로 주목받고 있는데요
전문가들도 “코로나바이러스가 성행하고 미세먼지까지 가세하는 요즘 같은 환절기에는 생강차 한 잔이 좋다”고 말합니다.
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분이 우리 몸에 좋은 다양한 기능을 하는데요
어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다
1.면역력을 높여준다
사람의 몸에서 체온이 1도 내려가면 면역력은 30%이상 떨어져 각종 질병에 노출되기 쉽다
생강의 매운 성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화해 몸과 신체 내부가 따뜻해지고
염증과 가래를 없애는데 도움을 줍니다
진저롤 성분이 몸에 있는 면역세포를 증식하는것으로 밝혀졌습니다
감기,바이러스 등의 세균과 모든 균에 대한 저항력을 높여줍니다
2.성인병을 예방하는데 효과적이다
생강은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 막아주기 때문에
뇌경색,심근경색,고혈압등을 예방할수 있습니다
환자를 대상으로 한 실험에서 하루 2000mg 의 생강 건조분말을 섭취할경우 공복혈당이 10%이상
감소하는 효과가 있었으며 이 효과는 12주 이상 지속되었습니다
식초에 절이면 자극적인 맛과 향이 중화되어 위장에 부담을 덜어준다고 합니다
3.근육통을 완화시켜준다
연구에 따르면 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다고 하는데
이 연구에서 매일 3G의 생강을 먹은 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주후에 근육통이
훨씬 덜한것으로 나타났습니다
생강에는 천연 진통제 역할을 하는 항염증 성분이 포함되어 있기때문에 근육통증을 완화시킬수
있습니다
4.다이어트에 도움이 된다
체온을 올려 신진대사를 빠르게 촉진시켜 주는데서 칼로리 자체의 소모량을 높여줍니다
사람의 몸은 60%이상 수분으로 되어있는데 수분조절이 잘 안되면 수독현상이 올수 있는데
특히 하체가 자주 부으며 상체보다 하체에 살이 더 많은 이유가 수분때문입니다
생강은 이뇨작용과 땀을 배출시키는데 탁월한 역할을 하기 때문에 혈액순환이 안되서 몸이 쉽게 붓는 분들이 드시면
붓기를 빼는데 큰 도움을 받을수 있습니다
5.뇌 건강을 향상시킨다
뇌세포를 보호하기 때문에 질병의 발병을 예방하고 진행을 지연시킬수 있는데요
기억력을 회복시키는데 도움이 되며 신경 퇴행성 질환과 관련된 병을 억제하는
효과도 볼수 있어서 뇌 건강을 향상시키는 효과를 얻을 수 있습니다
동의보감에서
"생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거한다
천식을 다스리며,건조시킨 생강은 구풍과 소화제로써 그 역할을 다한다
또한 심기를 통하고 양을 돋우며,오장육부의 냉을 제거하는데 쓰인다"
라고 했습니다
이렇듯 생강은 예로부터 그 효능을 인정받아 우리나라에서 그 쓰임이 방대하였습니다
오늘은 생강의 효능에 대해 알아봤구요다음편에서는 생강의 다양한 섭취법에 대해 알아보겠습니다