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독성을 배출해 여드름을 예방해주는 화차

주부10단 2020. 2. 29. 20:00

인동덩굴+국화+백합+얼음설탕

 

인동덩굴은 열을 내리고 해독하는 작용이 있으며 피부 미용을 돕는다

옛 이름은 겨우살이넌출이다

약용식물로서 보정강장제부터 이뇨제까지 두루 쓰였다

모세혈관의 순환을 개선하여 체내의 유해 물질이 분해.배출되게 하는 것이다

고대에서도 인동덩굴은 해열과 해독,살균 등에 사용된 바 있다

 

에탄올 추출물에는 고지혈증의 치료효과가 있고

메탄올 추출에서는 암세포주에 대하여 세포 독성을 나타낸다

전염성 질환의 발열의 치료에 효과가 있고 청열해독의 효능이 있으며

감기몸살의 발열,해수,장염,종독,세균성 적리,이하선염,염증,패혈증,

외상감염,종기,창독 등을 치료한다

 

국화 역시 열을 내리는 화차로 오래전부터 음용되었는데

 동의보감에는 국화차를 마시면 몸을 가볍게 하고 늙지 않게 하며 장수하게 한다고

기록되어 있다

중국의 본초강목에서는 위장을 편안하게 하고 오장을 도우며

사지를 고르게 다며 두통과 현기증에 좋은 효능을 보인다고 기록한다

해열 효과와 항균 진통 효과가 있어서 고혈압 폐렴 기관지염에도 좋은 효과를

기대할수 있고 피를 맑게하여 아토피나 건성 여드름 습진등 피부성 질환에도

자주 사용된다 

 맛이 순수하며 맑고 향기로워 산풍과 해열을 돕는데 단맛과 쓴맛이 나며 차가운성질을 가진다

또한 국화에 함유된 플라보노이드는 강력한 항산화 작용을 함으로써

피부의 노화를 늦춰준다

그 밖에도 국화에는 17가지의 아미노산을 비롯하여 각종 비타민과 철,아연,구리,셀레늄 등이

포함되어 장기간 음용하면 건강에 여러모로 도움이 된다

 흐르는 물에 말린 국화차를 살짝 헹구듯 씻어 준후 약한불로 30분정도 끓여주면 된다

주의사항으로 평소 몸이 찬 사람이나 맥이 느리고 힘이 없는분

소화불량이 잦고 설사가 잦은 분들은 증상이 더욱 악화될수 있으니 장복을 피하는 것이 좋다

 

백합은 꽃 중의 인삼이라 불릴만큼 카로틴과 인,철 등 다양한 영양소를 함유하고 있어서

열을 내리고 폐를 보호하며 마음을 편안하게 하고 배뇨를 수월하게 한다

기침을 멎게 하는 효과도 있으며 특히 가을철에 마시면 보습 효과가 뛰어나다

몸의 정신을 안정시켜주는 작용을 하며 체질이 허약하거나 폐의 기운이 부족한 사람이

복용하면 좋다

기관지염,기관지확장증과 각혈기침에 좋은 효능이 있으며변비나 소변이 붉게 나오는

사람이 백합탕을 해서 복용하면 치료에 좋은 효능이 있다고 한다

 

얼음설탕 역시 열을 제거하는 기능이 있고 인동덩굴의 떫은맛을 없애주어

함께 넣으면 마시기가 수월해진다

 

설탕중에서 결정이 가장 크고 순수한 설탕이라고 하는데

 부서진 얼음덩어리처럼 생겨 빙당이라고도 한다

굵은 설탕을 일단 용해시켜 활성탄이나 이온교환수지 등으로 정제한 다음

결정접시에 넣고 밀폐하여 45~50℃로 가온한 결정실레 넣어

2주일쯤 두었다가 미결정의 모액을 분리하고 건조시켜 분쇄하여 만든다

맛이 좋고 용해도가 느려 과실성분이 추출되기 전에 알코올액의 당도가 높아져

과실이 위로 떠오르는 것을 방지하는 역할을 한다

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