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살림하는 그녀
월경주기를 고르게 하고 내분비계를 개선해주는 화차 본문
월계화+히비스커스+붉은대추+얼음설탕
월계화는 꽃 중에서도 황후의 꽃이라고 불린다
장미과에 속하는 식물로 원산지는 중국이며 우리나라에는 관상용꽃으로 재배된다
꽃은 5월부터 가을까지 계속 피고 산방상으로 달리며 홍차색 또는 연분홍색이다
한의학에서 말하는 월계화는 맛이 달고 따뜻한 성질이 있어서 혈액순환을 촉진하고
월경 주기를 규칙적으로 만들며 부종을 없애고 해독 작용을 한다
월계화는 또한 뭉친 혈을 풀어주고 통증을 억제하는 역할을 한다
향이 무척 향기로워 일상에서 음용하기도 적합하다
히비스커스는 향기롭고 순수한 느낌이지만 마시기에는 다소 시큼하다
비타민C 와 시트르산 등 영양 성분이 풍부하게 들어있어
혈압과 스트레스를 줄여주고 마음을 가라앉히는 효과가 있다
안토시아닌이 매우 풍부해서 혈관 속 노폐물을 제거해주기 떄문에
고혈압 완화와 콩팥건강에 도움이 된다
HCA가 들어있어 몸속 체지방을 감소시키는데 탄수화물이 지방으로 전환되는걸 막아준다
히비스커스 꽃잎 100G당 HCA 최대 23G이 들어있다고 한다
또 카테킨과 갈산이 풍부한데 지방을 분해하고 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 역할과
쌓인 콜레스테롤, 혈중 지질을 낮춰 준다
카페인 또한 제로여서 저녁에도 걱정없이 마시기 좋다
나트륨 배출에 효과있는 퀘르세틴 성분도 들어있고
요즘 주목받는 펩타이드 성분의 일종인 로셀타이드 성분이 들어있어
심혈관질환,신경 퇴행 등 질병을 치료한다고 한다
식물성 에스트로겐 다이드제인이 풍부해서 갱년기 증상 완화까지
클레오파트라가 사랑한 여신의 꽃 차라 불릴만하다
그러나 히비스커스에는 타르타르산이 많은 편이므로 위산이 과도하게
분비되는 경우에는 적합하지 않다.
붉은 대추의 혈 보충 기능은 널리 알려져 있는데
대추만 먹어도 충분하지만 화차와 함께 넣으면 대추에 있는 보혈 성분의
흡수력이 더욱 높아진다
동양 의학에서 약초로 사용되는 대추는 노화방지.빈혈, 냉증, 생리전 증후군등
여성 건강에 효과가 있는 식품이다
말린 대추 1개에는 약 1.5mg의 철분이 포함되어 있는데
성인 여성이 하루에 섭취해야하는 철분은 10mg 정도로 하루 7개의 대추를 먹으면
하루 철분 필요량을 모두 보충할수 있다
철분이라하면 빈혈에만 관련되어 있다고 생각하지만 실제로는
기미,주름,피부 트러블등 피부 건강에 상당히 유익하다고 한다
철분을 섭취하는 것만으로도 기미와 주름을 예방 할 수 있다
대추 1개에 포함된 마그네슘은 약 39mg이다
대추를 약 7개 먹으면 하루에 필요한 마그네슘을 섭취할수 있는데
마그네슘은 300개 이상의 효소의 작용을 돕는 중요한 영양소이다
또 신경전달 물질인 세로토니을 만들기 위한 중요한 미네랄이다
pms(월경전 증후군),폐경등으로 인한 정신적인 안정효과도 기대할수 있다
대추는 얇게 저며 넣거나 차로 끓이기에 적합한 작은 대추를 사용해야
그 기능이 충분히 발휘된다
단, 대추를 너무 많이 넣으면 불(火)의 기운이 지나치게 왕성해지니 주의해야한다
얼음설탕은 불의 기운을 줄여주고 입맛을 돋워 히비스커스의 산성이
입맛에 영향을 주는 것을 피할 수 있다.
얼음설탕과 월계화를 함꼐 음용하면 월계화에 있는 혈액순환을 돕는 성분이
인체에 더욱 잘 흡수되어 보다 큰 효과를 얻을 수 있다